Харькин Василий Иосифович

Василий Иосифович Харькин родился в 1891 году в селе 2-я Дмитриевка Усманского уезда. В 1909 году окончил Усманское четырехклассное городское училище и был удостоен звания учителя начальных училищ. Вначале работал в школе села Ростовка, а с 1912 года стал заведовать земской школой села Васильевка, в котором тогда жило около пятисот человек.
Земский учитель с энтузиазмом и надеждой встретил Февральскую революцию и 18 апреля 1917 года, в 14-м номере «Усманской газеты», опубликовал обращение «Граждане Деревни...». Приведем окончание этого воззвания:
«Подготовляется Учредительное собрание, которое соберется через несколько месяцев, и оно-то скажет свое веское слово о наших нуждах, и я верю вполне, что оно удовлетворит их, а пока отложлим свои запросы до окончания войны.
Не бегите, солдаты, из воинских частей без разрешения начальства. Не вносите хаоса в новый строй. Дарована свобода, но не обратите свободу в беззаконие. Будем честно служить родине... Дадим немного правительству, и оно заплатит с избытком. Но если мы не окажем достойной помощи зерном родине, то мы сами вонзим немецкий штык в сердце. ТОВАРИЩИ... поспешим сделать доброе дело самим себе».

Василий Иосифович с 1919 года до средины 30-го года работал в управлении Усманского отдела народного образования, некоторое время был его руководителем, но, после упразднения Усманского округа, перешел на работу в городскую  школу-семилетку преподавать русский язык и литературу.
В январе 195/ он заочно окончил Воронежский педагогический институт имени М.Н. Покровского. А через год — 3 февраля 1938 года —  Василий Иосифович был арестован районным отделом НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности. Главное доказательство — то самое воззвание в «Усманской газете» 1917 года, поддерживающее Временное правительство. Обвинялся он также в том, что состоял в литературном кружке писателя-«эсэра» Л.Н. Завадовского, во время выборов в Учредительное собрание агитировал за эсэровский список.
Содержался Василий Харькин в Усманской тюрьме. Виновным себя не признал, и 14 февраля 1938 года тройка управления НКВД по Воронежской области без суда приговорила его к расстрелу и конфискации денег.
Акта о дате приведении приговора в исполнение и указании места захоронения В.И. Харькина в архивно-следственном деле, хранящемся в Липецком областном архиве, нет.
Обращает на себя внимание то, что в это время в Усмани прошли аресты людей с обвинением, что они в молодости были социалистами-революционерами (эсэрами).
Так, писатель Леонид Николаевич Завадовский был арестован на день раньше В.И. Харькина, содержался в Воронежской тюрьме и был приговорен 9 февраля той же тройкой НКВД к высшей мере социальной защиты. Расстрелян 21 февраля 1938 года.
А 24 февраля в один день арестовывают учительницу математики Таисию Григорьевну Протопопову (12.05.1938 года приговорена к 7 годам лишения свободы)  и учителя географии и пения Михаила Тимофеевича Хрунина (22.07.1938 года приговорен к 8 годам).
Вины в антисоветской агитации и принадлежности к эсэрам они не признали, указывали на оговор. Таисия Григорьевна сама, после освобождения, в 1957 году добилась реабилитации. Михаил Тимофеевич умер в декабре 1941 года в заключении, а был реабилитирован лишь в 1964 году.
Стоит отметить, что «свидетели» заявляли и о принадлежности к эсэрам большевика Н.Н. Исполатова, который 29 августа 1917 года — через пять дней после зверского убийства Б.Л. Вяземского — был избран уездным комиссаром Временного правительства (26 голосов — за, 19 — против). Интересно, что к протоколу выборов приложено особое мнение Николая Николаевича о том, что он не критиковал Временное правительство (и протокол, и обращение есть в библиографии сайта о Вяземских).
В.И. Харькин был реабилитирован в 1989 году. В его архивно-следственном деле содержится копия статьи из «Усманской газеты», заверенная начальником райотдела НКВД. Этот начальник явился причиной трагедии учительницы русского языка и литературы Серафимы Аникитовны Белокуровой и ее сына Глеба. Школьник попытался защитить мать от назойливости женатого младшего лейтенанта... В результате, все та же тройка сначала приговорила в январе 1938 года подростка, а затем, в октябре, и его мать, к 10 годам лагерей за шпионаж в пользу Японии — а как же иначе, ведь они в 1935 приехали с КВЖД! Учительница и ее сын были реабилитированы в 1963 году после письма Глеба Вячеславовича  Н.С. Хрущеву.
Правда, Серафима Аникитовна после освобождения из Каргопольлага умерла в 1949 году.
В первом томе «Помнить поименно. Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 года», вышедшем еще в 1997 году, упоминаются эти усманцы, к сожалению, без биографических дат. Из книги видно, что в Усманском районе было репрессировано, по крайней мере, 11 учителей и 3 учащихся.
В книге «Государственная безопасность. Из прошлого российских спецслужб. Очерки о липецких контрразведчиках», изданной сотрудником пресс-службы Липецкого управления ФСБ С.А. Разбириным в 1999 году, говорится, что в 1937-38 годах в Усмани расстреляно 425 человек (В.И. Харькин в их числе). Указано предполагаемое место захоронения расстрелянных — Татарский вал.

Олег ДЯЧКИН, преподаватель ЛГТУ.
// Новая жизнь. - 2013. - 8 авг.