Андреев Владимир Демьянович

Член Усманской марксистской группы РСДРП

Владимир Демьянович Андреев родился в 1877 году в г. Усмани в семье священника Дамиана Андреева.
После окончания начальной школы, учился в Тамбовскойм духовном училище из которого был исключен за то, что порезал ножем царский портрет.
В 1895 году поступил в Мариинское земледельческое училище в Саратовской губернии. Учился в ветеринарном институте в Харькове.
В 1906 году, приехав на каникулы в Усмань вместе со студенческой молодежью: братьями Сафоновыми, сестрой Марией Демьяновной Андреевой и братом Константином Демьяновичем, организовали марксистскую группу РСДРП в количестве 9 человек..
Группа держала связь с большевистской организацией Воронежа, получала революционную нелегальную литературу. Были активизированы кружки приказчиков и солдат
К революционной работе Владимир Андреев сумел привлечь племянницу - ученицу 6 класса Усманской гимназии Зою - дочь Александра Демьяновича Андреева и брата Константина, ученика 7 класса реального училища.

Проводя политико-воспитательную работу среди городской бедноты, члены усманской социал-демократической группы посещали местных евреев-ремесленников. В.Д.Андреева нередко можно было видеть в еврейских семьях. Черносотенцы по этому поводу говорили: «Хоть Владимир он Андреев, все же, видно, из евреев». (По своей внешности В.Д.Андреев несколько напоминал еврея).

Наступил 1907 год. Фарс дарования свободы окончился. Маски были сброшены. Революция шла на убыль. Реакция побеждала. Усманская социал-демократическая группа в 1907 году была разгромлена.

В.Д.Андреев осенью 1906 года уехал в Харьков, а его жена Е.П.Крюкова - в Москву учиться. В.Д.Андреев не остался в стороне, а с головой ушел в революционную работу. Вместе с другими марксистами он организовал социал-демократическую группу. Его выбрали председателем с.д. комитета учащиеся. В городском комитете партии ему поручили вести пропагандистскую работу. В 1908 году В.Д.Андреев окончил ветеринарный институт. Его хотели послать для работы ветврачом в с.Михайловку Мелитопольского уезда, но губернатор не дал разрешения послать В.Д.Андреева в село и допустил его на работу в Харьковской бактериологической станции без права выезда в уезд.

В августе 1909 года у В.Д.Андреева при обыске нашли прокламации, отпечатанные в Харьковской подпольной типографий, так называемые «явки» и нелегальную литературу. У полиции оказались данные о том, что В.Д.Андреев является активным членом Харьковского комитета РСДРП. Его арестовали и посадили в тюрьму.[i]

Елизавете Петровна Крюкова в эти годы училась в Москве на высших педагогических курсах на Грузинах близ Пресни. Она дружила с передовыми революционно настроенными курсистками. Подпольная социал-демократическая группа давала ей поручения. Выполняя задания, ей приходилось ходить в один из переулков на Бронной улице. В квартире большого дома ее встречала женщина средних лет, с задумчивым взглядом, с тонкими чертами лица. Впоследствии Елизавета Петровна узнала, что это была Земляка Розалия Самойловна, член партий с 1903 года.[ii]

Когда Владимира Демьяновича арестовали, Елизавета Петровна, узнав об этом, выехала в Харьков. Через тюремного надзирателя, сочувствовавшего социал-демократам, Владимир Демьянович в мундштуках папирос почти ежедневно передавал письма Елизавете Петровне. В одном из своих писем он сообщил: «Вчера всех нас сопроцессников вызвали в контору к следователю. Он приехал объявить нам об окончании следствия. Я спросил следователя, почему он не изменил меры пресечения.
- Потому, что не дал согласия прокурор. Он рекомендовал мне подать прошение в судебную палату. Я ответил, что, изверившись в его совете один раз, я в своих прошениях буду обходиться без его советов…»

Владимира Андреева и привлеченных вместе с ним 8 товарищей - членов РСДРП судили по ст. 102 Уголовного уложения, им угрожала каторга и ссылка на поселение. На суде Владимира Демьяновича защищал известный адвокат товарищ председателя Государственной Думы Н.Н.Познанский. В качестве сословного представителя присутствовал заместитель Харьковского городского головы врач Кравцов. Их стараниями Владимира Демьяновича оправдали и выпустили на свободу. Но прокурор подал протест в сенат, и назначили новый суд. Владимиру Демьяновичу угрожала ссылка и каторжные работы. Товарищи, не привлеченные к суду, посоветовали ему бежать за границу.

Александр Демьянович Андреев добился получения заграничного паспорта на свое имя и передал его брату, Владимир Демьянович с этим паспортом вместе со своей женой Елизаветой Петровной Крюковой уехал. Они поселились в Давосе. Швейцарское правительство не выдавало политических эмигрантов. Владимир Демьянович принимал участие в работе эмигрантских социал-демократических организаций. Встречался с большевиками Аванесовым и Давгалевским. А позднее, живя в Берне, общался с Захаром Беленьким и с Ленским. В 1913 году супруги Андреева переехали в Монпелье. Там они познакомились с Мещеряковым и с Левинсоном - впоследствии торгпредом в Италии.[i]

В эти годы в Давосе лечилась от туберкулеза легких сестра Владимира Демьяновича, участница Усманской социал-демократической организации Мария Демьяновна Андреева. Она писала брату Косте в Усмань: «Дорогой Костя! Поздравляю с Первым Маем Мы здесь уже отпраздновали. Шли по Давосу с красными флагами и музыкой. На митинге выступали швейцарец, итальянец и русский социал-демократ. Среда российской социал-демократической группы рабочих мало, больше интеллигенция. Здесь тоже теперь весна, но хуже, чем в России. Холодно. Мало зелени. Целую. Манн[ii].

В семье Андреевых в Усмани полиция искала Владимира Демьяновича. Каждую неделю приходил околоточный надзиратель. Дальше передней его не пускали.
- Где ваш сын Владимир? - спрашивал он у Демьяна Никитина.
- Не знаю, - неохотно отвечал он.
- Как же так? Отец, а не знаете, где ваш сын?
- Вот и не знаю, и прошу меня не беспокоить...
Околоточный с недовольной миной уходил, несолоно хлебавши.
- Умники! Так я им и скажу! И не подумаю, - ворчал Демьян Никитич, возвращаясь из передней в столовую, оправляя волосы на голове и теребя жиденькую бородку...

Владимир Демьнович Андреев после Февральской революции вернулся на Родину, в 1918 году в Усмани работал заместителем председателя уисполкома Совета, в 1920 году председателем уисполкома.

После Февральской революции они вернулись в Усмань. Был членом партии РКПб) с 1918 года.
Владимр Демьянович  с 1917 по 1920 год работал в Усмани заведующим ветеринарным отделом и отделом городского хозяства. В 1920 году являлся председателем исполкома Совета.

После 1920 года жил в Тамбове и работал заведующим губернским коммуникационным отделом, директором ветзоотехникума.
Владимиром Андреевым была написана книга воспоминаний "Крестьянское движение в Тамбовской губернии", напечатана она была в Тамбове в 1925 году, к 20 летию революции 1905 года.

Являлся персональным пенсионером.
Умер в Тамбове в 1950 году.