Ворошилина Елена Георгиевна

Заслуженный учитель РСФСР

Родилась в 1914 году.
В 1931 году она закончила Усманский педагогический техникум и начала работать учителем начальных классов Шахтинского района Воронежской области.
С 1933 по 1942 годы Анна Георгиевна работала преподавателем младших классов Сестринской 7 летней школы Избердеевского района Тамбовской области.
В Усмани  с 1943 года, когда стала работать учителем начальных классов Усманской средней школы № 2.
Анна Георгиевна отдавала учительскому труду, детям все свое время, зажигала своей энергией учеников, которые также увлеченно и с хорошей отдачей работали на протяжении урока.
Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено ей в 1963 году.

Умерла Ворошилина Анна Георгиевна в 1994 году.

29 лет на школьной работе // Путь Ленина. - 1959. - 23 окт.

1 октября этого года исполнилось 29 лет педагогической деятельности лучшей учительницы средней школы № 2 Анны Георгиевны Ворошили-ной. 29 лет своей жизни отдала она нелегкому делу народного образования, обучению и воспитанию детей — будущих строителей коммунистического общества.

В среднюю школу № 2 Анна Георгиевна пришла в грозные годы Великой Отечествен-, ной войны  и работает здесь беспрерывно. За это время т. Ворошилина зарекомендовала себя добросовестным педагогом, безупречно знающим свое дело. Анна Георгиевна принимает активное участие в работе методического объединения и во всех проводимых школой общественно - политических кампаниях. Тов. Ворошилина всегда старается воспитать у детей сознательную дисциплину, привить им любовь к труду, навыки культурного поведения.

В прошлом учебном году четвертый класс, который вела Анна Георгиевна, был лучшим в школе. Все 40 учащихся окончили учебный год с хорошими и отличными показателями и перешли в пятый класс, где продолжают учиться также успешно.
Сейчас Анна Георгиевна учит первоклассников. Не прошло еще и двух месяцев с начала учебного года, а ребята из ее класса уже научились хорошо читать, писать и считать.

— Как только  ученик поступит ко мне в первый класс, — рассказывает т. Ворошилина, — я стараюсь с первых же дней заложить ему глубокие и прочные знания. Они явятся для него фундаментом на всю жизнь.

Анна Георгиевна умеет сплотить детский коллектив, поддерживает тесную связь с родителями, и они охотно идут ей навстречу. Всегда требовательная к себе и другим, чуткая и отзывчивая, она пользуется большой любовью и уважением учителей, учащихся и их родителей.

Выйдя из школы и начав самостоятельный трудовой путь, учащиеся долго сохраняют в памяти светлый образ учительницы, давшей им прочные знания, привившей любовь к труду, воспитавшей сознательную дисциплину. Многие из них присылают ей тёплые письма, фотографии и благодарят ее за полезные советы и напутствия в жизнь

За свою многолетнюю и безупречную работу т. Ворошилина много раз награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, получала благодарности, а в 1955 году была награждена значком «Отличник народного просвещения»,

25-го октября средняя школа № 2 будет отмечать свою знаменательную дату — пятидесятилетвий юбилей. За это время школа достигла замечательных успехов и в учебе, и в дисциплине, немалую долю труда в которые вложила и учительница Анна Георгиевна Ворошилина.

На снимке: А. Г. Ворошилина.