Усманский

краеведческий портал

Вивчурко Юрий Евстафьевич

Более четверти века посвятил своему любимому делу преподаватель истории и обществоведения Усманского педагогического училища Юрий Евстафьевич Вивчурко.  Учащиеся любили посещать его уроки.

Родился он в городе Киеве,  в 1950 году закончил среднюю школу в Хмельннцкой области. Затем учился в Львовском государственном педагогическом институте на историческом факультете. Так что его детство и юность прошли на Украине, а в дальнейшем жить и работать довелось в России.
Поистине город Усмань стал для него второй родиной. Здесь он обзавелся семьей. Вместе с Юрием Евстафьевичев в Педагогическом училище работала и супруга - преподаватель русского языка и литературы - Зоя Ивановна Вивчурко.

Юрий Евстафьевич был известен в педучилище не только как хороший преподаватель - он еще и самый активный общественник, страстный пропагандист. Вивчурко Юрий Евстафьевич учил студентов разбираться в политических процессах, увлекательно рассказывал об исторических событиях. Под его руководством каждую среду проходила политинформация. В своей преподавательской и пропагандистской работе Юрий Евстафьевич умело использовал технически средства.
А как увлекательно, да-да, именно увлекательно выпускники сдавали они однажды госэкзамен по обществознанию! На нем присутствовал Виктор Иванович Шишкин, директор педучилища. Он с удовольствием вступал  в полемику и был удивлен умением выпускников  доказывать свое мнение, разбираться в политической ситуации.
Почти все  получили «отлично».
А еще Юрий Евстафьевич учил своих студентов азам фотографии, потому что Юрий Евстафьевич прекрасный фотограф - это, его вторая профессия, его хобби, которому он посвятил почти всю свою жизнь. Более тридцати лет он обучал будущих учителей начальных классов фотомастерству, вел с фотолюбителями занятия по узкопленочному учебному кино.
И даже сегодня, наверное, многие бывшие выпускники педагогического училища с большой благодарностью вспоминают уроки настоящего мастера фотодела. Ведь  умелое пользование фотоаппаратом приносит большое удовольствие. Они с удовольствием ходили на занятия, изучали устройство аппаратов, учились проявлять, закреплять, просушивать – делали свои фотографии.

Размашистой походкой шел по улицам города, наметанным взглядом старался увидеть новое и тут же сфотографировать, чтобы затем показать учащимся педучилища то, что они не заметили и прошли мимо.
Всю жизнь фотоаппарат былл его неразлучным спутником. С ним он не расставался никогда. Вместе с ним ему довелось побывать на Украине, в Грузии, Азербайджане, исходил улицы Москвы, Ленинграда, Волгограда и других городов. Об этих поездках напоминают фотографии, их было много в его квартире, они лежали в объемистых альбомах.
Было у Юрия Евстафьевича и второе призвание — кино. Оно неразрывно связано с фотографией. Юрий Евстафьевич  увлекаелся им  с 1964 года, есть на его счету уже несколько любительских кинофильмов - реди них «Древний Львов», «По Москве», «Волгоград — город-герой», «Усмань и усманцы», «Будни педучилища».
Кинолюбительству он  отдавал много свободного времени - и всю отснятую пленку проявляет сам, для озвучивания своих кинофильмов использовал магнитофон. Поэтому часто можно было увидеть в педучилище озвученные любительские фильмы, которые демонстрировал  сам Юрий Евстафьевич,  тперь он уже выступая в роли киномеханика.
День открытых дверей в педучилище не обходился без кинофильмов, снятых преподавателем истории Вивчурко. Перед зрителями на экране проходили самые интересные эпизоды учебы будущих учителей -  производственная практика, занятия кружков художественной самодеятельности, спортивные соревнования и многое другое. И добрая половина этого материала отснята на цветную кинопленку.
А еще Юрий Остапович в педучилище преподавал уроки технических средств обучения - они были необходимы будущим учителям - на них учил студентов фотографировать и владеть киносъемочной камерой, демонстрировать учебные фильмы на уроках.
Вечерами в уютной и тихой квартире преподавателя Вивчурко часто собирались коллеги, товарищи и знакомые. Они приходили сюда посмотреть любительские кинофильмы, отснятые гостеприимным хозяином. В выходные дни Юрия Остаповича с кинокамерой можно увидеть в лесу или на берегу реки Усмани, где он снимаел увлекательные эпизоды.
С детских лет увлечен Юрий Евстафьевич и книгами. Он твердо усвоил, что чтение — это лучшее учение. Поэтому у него была большая домашняя библиотека. Каждую свободную минуту он проводил за книгой.

Дочь Юрия Евстафьевича и Зои Ивановны Вивчурко Ольга пошла по стопам отца - она окончила исторический факультет Воронежского государственного университета, работает в Воронеже, сын Анатолий окончил Воронежский медицинский институт,  работает врачом-стоматологом.
Фото А. Кардашевского.
//Новая жизнь. - 1973. - 15 марта. - фото