Литвинов Алексей Иванович

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу.
К таким людям относится Литвинов Алексей Иванович, учитель истории, НВП, музыки, а также краевед и поэт.

Благодаря ему я много узнала о наших учителях, которые работали в нашей школе. Он помнит про каждого учителя, когда приехал, сколько лет проработал, какой предмет или должность занимал. Мне очень повезло, что Алексей Иванович очень открытый человек, любит рассказывать о школе, об учителях, об учениках.
Сейчас Алексей Иванович на заслуженном отдыхе, но он очень активный, жизнерадостный, всегда в хорошем настроении, с улыбкой на лице, всегда готов придти на помощь. Поет в церковном хоре в  Христорождественском храме, с удовольствием поиграет на баяне на любом  мероприятии, и для души, сочиняет стихи.
Когда я училась в школе, мы с Алексей Ивановичем много ездили на вокальные конкурсы, именно он мне привил любовь к музыке. Был солистом мужского вокального коллектива " Поддубровские ребята" (рук. Валерий Золотарев).
У Алексея Ивановича биография очень интересная, хочу немного рассказать.
Родился Алексей Иванович 17 февраля 1945 года в с. Верхняя Байгора Верхне - Хавского района Воронежской области.
После окончания школы, поступил учиться в Усманский сельскохозяйственный техникум. В 1961 году был принят в члены ВЛКСМ. Участвовал в художественной самодеятельности, занимался в секции волейбола и баскетбола.
После окончания техникума получил специальность агронома, был направлен в Орловскую область старшим агрономом колхоза «Страна Советов» Ливенского района.
В 1964 -1967 годах служил в рядах Советской Армии .
Отслужив положенный срок, работал в Верхне-Хавском РО «Сельхозтехника» агрономом по удобрениям и ядохимикатам.
В Липецке прошел курсы баянистов при Липецком областном управлении культуры, и в течении 4 х лет, с 1969 по1973 год работал художественным руководителем Поддубровского Дома культуры.
С 1972-1976 год учился в Липецком педагогическом институте по специальности "Учитель истории"..
Уже во время учебы в институте, одновременно, работал учителям истории и музыки в Поддубровской средней школе.
Работал до 2013 года. Ветеран труда.
Вместе с Алексей Ивановичем работала и его супруга Литвинова Зоя Прохоровна, она была завучем по учебно-воспитательной работе и учителем русского языка и литературы.
По их стопам пошел сын Литвинов Валерий Алексеевич, который сейчас работает в МБОУ ООШ с.Поддубровка директором школы и учителем географии.
Но это другая история...
За многолетний труд имеет Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ, множество Почетных грамот и благодарственных писем областного и районного значения.

Алексею Ивановичу я хочу пожелать крепкого здоровья, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, в ваш адрес всегда звучали слова благодарности и признания.

С уважением, библиотекарь Поддубровской сельской библиотеки Любовь Петровна Посохина.