Усманский

краеведческий портал

Котяев Леонид Герасимович

Родился он 7 января 1942 года в деревне Васильевка. Казалось бы, что может ждать ребёнка из многодетной семьи, в глухом крестьянском углу, появившегося на свет в лютые морозы в «сороковые, роковые» годы, когда вся война ещё была впереди? Конечно, трудностей хватало, но Лёня Котяев не просто выжил, а ещё и вырос на удивление высоким и крепким парнем.

Кроме семейной закалки он и его сверстники получили и достойное школьное воспитание, ведь учили их — и не только наукам, но и жизни — педагоги фронтовики. К тому же участниками Великой Отечественной войны были и два старших брата Леонида — Николай и Сергей, многие соседи. Все они служили примером для мальчишек, с детства знавших, почём фунт лиха.

В то время в Васильевской восьмилетке учились около 200 ребят. И не только учились, но выращивали махорку, разводили кроликов, работали на пришкольном учебно-опытном участке.
Будучи выше всех ростом в классе, Леонид брал на себя и самые трудные задачи, чаще других выполнял хозяйственные поручения директора школы. Но была у него ещё и творческое увлечение — он хорошо играл на гармони. На школьной сцене выступал в роли Василия Тёркина, который, как известно, был заядлым гармонистом.

Среднюю школу Леонид оканчивал в Молотово (так тогда называлось нынешнее село Октябрьское). Когда 1 сентября 1957 года он впервые вошёл в класс, все ученики... встали, приняв его за нового учителя, таким рослым и представительным показался он ребятам. Вскоре он вступает в ряды ВЛКСМ, его избирают членом школьного комитета комсомола.

Жили школьники из Васильевки в интернате, домой возвращались лишь на выходные, пешком 20 километров туда, а через день обратно. А после уроков рубили лёд для холодильника маслозавода, обучались на шофёров, успевали книги читать, в художественной самодеятельности участвовать. И не жаловались, хотя жили ещё очень скудно. Вплоть до того, что на выпускной вечер большинству васильевских школьников пойти было не в чем.

— Одежда у всех старенькая, одним словом: беднота...— вспоминает Леонид Герасимович. — И тогда мой отец собрал всех родителей и сказал односельчанам: «Вчера детская сходка была, дети плачут...». И родители втайне от нас съездили в Грязи на рынок — кто овцу продал, кто гуся. И купили нам, мальчишкам, костюмы, а девчонкам — платья, парусиновые туфли. Вот это сюрприз был! Сели мы все на велосипеды и поехали на выпускной...

А в 1962 году его призвали в армию, на срочную службу. И направили в десятимесячную школу младших специалистов, откуда вышел он электромехаником-дизелистом и достойно нёс службу в ракетных войсках. Первый в дивизии гвардии старшина, он успешно руководил комсомольской организацией роты, а потом — парторганизацией батареи. И демобилизовался в 1965 году уже в офицерском звании.

В Липецкий государственный педагогический институт на исторический факультет Леонид Котяев поступил ещё до армии. А заканчивал заочно после службы, уже работая преподавателем истории в своей родной Васильевской школе. И сумел завоевать авторитет в коллективе, большую часть которого составляли его же учителя. В 1970-м был назначен завучем, а потом и директором школы.

Благодаря неуёмной энергии, профессионализму, ответственности и самоотдаче Котяев вскоре прошёл такой же путь роста — от учителя до директора — в средней школе села Пластинки. И сумел стать для каждого члена своего педагогического коллектива мудрым наставником и добрым помощником на всю дальнейшую жизнь.

Многие пластинские учителя впоследствии сами профессионально выросли. К примеру, Юрий Хомутских директорствовал затем в Пластинской средней школе, Валентина Третьякова возглавляла школу в Задонском районе, Владимир Булычев – в Липецком районе и так далее. И все они сохраняли в душе благодарность Леониду Герасимовичу за поддержку и науку жить с пользой для других, для будущего поколения.

За успехи в педагогической деятельности и в воспитании молодёжи Котяеву были присвоены звания отличника народного просвещения и почётного работника общего образования Российской Федерации.

Но в том-то и дело, что наставник — это не просто опытный человек, который делится своими знаниями и умениями с младшими или менее искушёными коллегами. Наставник — это человек, который целеустремлённостью и личным примером увлекает других на самоотверженное служение обществу, пользуется таким авторитетом и уважением, что за ним хочется идти, ему доверять. И Леониду Герасимовичу люди верили.

Поэтому первый секретарь райкома партии Владимир Росляков и рекомендовал Котяева парторгом в местный колхоз «Путь коммунизма». Конечно, это была резкая смена поля деятельности, просвещение и сельское хозяйство не слишком вяжутся между собой. Но не для Котяева. После перехода на партийную работу в колхоз его связь со школой не прерывается.

С первых дней работы на новом поприще его главной задачей стало закрепление молодёжи на селе. И основные надежды он возлагает на школу, где по инициативе колхоза ребят серьёзно взялись обучать сельхопрофессиям. И даже выделили для этого инженера по сельхозмашинам Владимира Бодрых.

Однако Котяев не упускал из виду и роль семьи в профессиональной ориентации детей, делал ставку на родителей, которые трудились в хозяйстве. Потому что был уверен: лучшего наставника для молодого парня, чем его отец, не найти. К примеру, отец Евгения Шарова, Александр Акимович, всю жизнь работал в поле. Во время летних каникул Евгений помогал отцу. Со временем тот стал ему доверять рычаги мощного ДТ-75, а потом парень работал не хуже опытных механизаторов. За ним потянулись и другие ребята.

В школу к старшеклассникам по просьбе Котяева часто заходили шефы из машинно-тракторного парка колхоза — вожатые-производственники, самые добросовестные и любящие своё дело механизаторы. Заботясь о том, чтобы школьникам привить любовь к земле, к сельскому труду, партийный комитет и правление колхоза совместно со школой организовали лагерь труда и отдыха «Дружный». Хозяйство приобрело палатки, обеспечило школьников бесплатным питанием.

За одно лето в лагере в трёх потоках перебывало 70 ребят. И не только отдыхали, но и учились коллективному труду, взаимовыручке: убирали корнеплоды на корм колхозному скоту, копали и чистили сахарную свёклу, заготавливали сено, сортировали зерно на току.

По рекомендации Леонида Герасимовича сделать выбор в пользу жизни на селе помогали школьникам и встречи с выпускниками, уже работающими в колхозе, а также с легендарными земляками, которыми гордилась Пластинская земля. Такими, например, как Екатерина Денисова, трудившаяся во время Великой Отечественной войны трактористкой. Или как делегат XVIII ВЛКСМ Юрий Беляев, получивший профессию механизатора в СПТУ №8 и беззаветно преданный родным полям и усманскому краю.

Став же во главе крупного овцеводческого хозяйства «Тихие зори», Котяев не только внедрял передовые по тем временам технологии, добивался рекордных урожаев и привесов, но и использовал все рычаги для создания в Пластинках благоприятных условий жизни. В 1991 году он первым в районе приступил к газификации жилья и объектов соцкультбыта, в пору его руководства в селе было построено более 100 квартир, детский сад и много чего другого. Многие годы он был депутатом райсовета и особенную заботу проявлял о школах района.

Так что наставничество Котяева, его авторитетное влияние на окружающих заключалось не только в его личностных качествах, опыте и знаниях, но и в конкретных делах, которые свидетельствовали о его компетентности и профессиональной состоятельности.

При всём при том Леонид Герасимович всегда был и остаётся доступным доброжелательным человеком, обладает большим чувством юмора, способен найти общий язык с кем угодно, открыт и готов помочь всем, кто нуждается. К нему до сих пор обращаются за советом или за помощью люди, за спиной у которых высокие посты и ответственные должности, профессионально выросшие в своё время с его участием и считающие его своим наставником.

Анатолий Китаев, краевед,член Союза журналистов России. Подготовила Эмма Меньшикова