Харламов Василий Арсентьевич

Родился в 1925 году селе Селявное Давыдовского района Воронежской области, в крестьянской семье.
Семья их жила дружно, к детям относились очень хорошо, учили их только добру. Когда началась война, Василий закончил 9 классов. Отца призвали на фронт. Василий стал работать в колхозе с мамой Зинаидой Митрофановной и младшим братом.

Через какое-то время село было аккупировано, по берегу реки проходила передовая линия фронта. Немцы заставили всех жителей уйти в село Жуковку, которое было в тылу немцев. За кусок хлеба работали у хозяев.
Когда советские войска освободили родное село - вернулись домой. Все дома были разбитыми. Оставались только три хаты, и в них ютились по 20-30 человек. Стали сажать огороды, работать в поле.
10 апреля 1943 года призвали на фронт служил  разведчиком-наводчиком и танкистом на танке Т-34.

После демобилизации в 1950 году,  поступил на завод «Воронежсельмаш» и учился в вечерней школе. Сдав экзамены на отлично, он поступил в Воронежский государственный университет на историко-филологический факультет.

24 августа 1956 года принят в Сошкинскую среднюю школу Молотовского района на должность учителя литературы и машиноведения 8-10 классов. Уроки его были интересными, эмоциональными, рассказы на уроке завораживали учеников. На уроке всегда старался видеть каждого ученика, найти к каждому подход, подбодрить его. Особенно он любил, когда ученики пускались с ним в спор, в дискуссии. Он никогда не оценивал учеников плохо.
Через год переведен в редакцию Октябрьской рфонной газеты "Ленинец" на должность заведующего отделдом писем.

Являлся директором Октябрьской средней школы  с 1 ноября 1958 по 21 декабря 1961 года.

Как человек дедушка был внимательным к людям, добрым. В работе каждого учителя он старался найти «изюминку», а если делал замечание, то в тактичной форме.
... На любой должности он был всегда среди лю­дей, сочувствовал и сопереживал им. К нему за советом шли его ученики, обращались коллеги по работе. Никому он никогда не отказывал в помощи.
Заведовал  кабинетом политпросвещения Октябрьского райкома КПСС  с 25 декабря 1961 по 1 июля 1962 года.
1 октября 1958 года переводен в распоряжение Октябрьского РОНО и в тот же день назначается директором Октябрьской средней школы Октябрьского района Липецкой области.
В связи с переходом на партийную работу 21 декабря 1961 года освобожден от занимаемой должности и 25 декабря того же года бюро Октябрьского райкома партии утверждает его заведующим кабинетом политпросвещения РК КПСС.
Но уже 27 июля 1962 года в порядке перевода его назначают директором Хлевенской одиннадцатилетней школы с 1 сентября.
В этой школе он трудился до 15 января 1965 года, когда его назначают заведующим Хлевенского РОНО.

В данной должности он работал до апреля 1974 года. Затем непродолжительное время он работает завучем Хлевенской вечерней школы и директором средней школы №73 г. Воронежа, но уже в ноябре 1974 года его перевели на должность директора Хлевенской средней школы. В этой должности он трудится до 5 октября 1985 года. Затем свыше шести лет до достижения пенсионного возраста работал учителем истории в той же школе.

2 октября 1967 года Харламов В.А награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В ноябре 1969 года за умелое руководство социалистическим соревнованием по подготовке школ к 1969-1970 учебному году награжден Грамотой Липецкого Обкома КПСС и Облисполкома, а в апреле 1970 года Почетной грамотой за успешную работу по мобилизации творческой активности школ района за совершенствование учебно-воспитательного процесса и организацию педагогического всеобуча его награждает областная организация Липецкого педагогического общества.

В этом же году Василий Арсентьевич награждается Почетной грамотой Минпроса РСФСР и Минсельхоза РСФСР за хорошие результаты в третьем Всероссийском смотре работы по повышению образовательного уровня молодежи, работающей в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.

Особенно его увлек «Липецкий опыт» обучения. Был знаком с основоположником этого метода Москаленко К.А., Горской Г.И. и широко пропагандировал его среди учителей.
За участие в эксперименте по внедрению "Липецкого опыта" 2 июля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присваивается почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Почетные грамоты вручаются и в последующие годы его работы: в 1975 году от РОНО и РК профсоюза за активное участие в организации художественной самодеятельности учителей; в 1976 году от РОНО за успехи, достигнутые в обучении и воспитании подрастающего поколения и от Обкома ВЛКСМ, Обкома профсоюза работников просвещения и ОблОНО за успешную работу по организации работы ученической производственной бригады; в мае 1978 года от Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. Ленина за большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников и др.