Усманский

краеведческий портал

Бизяева Лидия Афанасьевна

Родилась 20 июля 1947 года  в городе Конотопе на Украине. Мама была учителем начальных классов.
В то время детских садов в городе  не было, поэтому маленькая Лида приходила в школу и просилась у мамы посидеть на уроках. Она и стала её кумиром:  "У мамы было самое главное - найти путь к сердцу ученика, что и я переняла у мамы".
В школе Лидия была секретарём комсомольской организации, активно участвовала в общественной жизни школы.
Окончив школу с золотой медалью в 1966 году,  не раздумывая поступила в Ярославский ордена Трудового Красного Знамени педагогический институт им. Ушинского.
В институте была старостой группы, участвовала в общественной жизни факультета. В 1971 г. окончила институт по специальности "Биология и химия" и была направлена работать в Завальновскую среднюю школу Усманского района, где проработала 40 лет.
В селе, кроме педагогической работы,  вела политзанятия для сельской молодёжи.

Выпуск 1973 года. Лидия Николаевна с учениками.

В 1990 году Лидия Афанасевна была награждена значком "Отличник народного просвещения", в  1996 году удостоена звания
"Ветеран труда ", награждалась районными и областными грамотами,, Министерства науки и образования.
В 2010 году Лидия Афанасьевна вышла на заслуженный отдых.

Из воспоминаний учеников:
Раиса Ольхова: "Прекрасный педагог. Человек доброй души и чистого сердца. Хотелось пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и всех благ. Мы ваши ученики ПОМНИМ И ЛЮБИМ".

Татьяна Истомина: "Лидия Афанасьевна преподавала у нас химию, я очень любила этот предмет , очень интересные были опыты, желаю здоровья и долголетия:"

Надежда (Белокопытова) Игнатенко:"Я тоже благодарна Вам, Лидия Афанасьевна, за знания, которые вы мне дали, за похвальную грамоту по химии, с восхищением вспоминаю, как мы готовились к КВНу по химии между 10-а 10-б и мы выиграли! Счастливое было время! Учиться было интересно, благодаря таким учителям, как Вы".

Елена Колесникова(Санина):  "Меня тоже учила. Лидия Афанасьевна - это Учитель с большой буквы. Спасибо Вам, Лидия Афанасьевна!"

Ирина Путилина(Каторгина): "Помимо того, что Лидия Афанасьевна замечательный учитель, это еще и человек с большим и добрым сердцем!"

Галина Бизяева: "Хорошая учительница!! Щедрая на пятерки и четверки была!!!"

В 2023 году волнительная была встреча выпускников Завальновской школы 1973 года, прошло 50 лет.
Многие из них работают учителями, военными, инженерами, хорошими рабочими и с любовью вспоминают свою учительницу, которая вложила в их образование частичку своей души.