Афанасьева Мария Ивановна

Родилась Мария Ивановна в Липецкой области 25 марта 1955 года.
После окончания школы в 1970 году, поступила учиться в Усманское педагогическое училище по специальности "Учитель начальных классов".
После окончания в 1974 году педагогического училища она была распределена в Арзыбовскую школу. В том же 1974 поступила на заочное отделение Воронежского педагогического института на факультет «Биология», и с 1975 года по 1984 год преподавала биологию и химию в Арзыбовской школе.
Как опытный и ответственный педагог в 1984 году была назначена директором школы и возглавляла ее до 1988 года.

Афанасьева Мария Ивановна с учениками

Арзыбовская школа 1980 - е годы. Учителя - Афанасьева Мария Ивановна, Нижегородова Ирина Михайловна, Авцинова Наталья Алексеевна.

Афанасьева Мария Ивановна с учениками Арзыбовской школы.

В 1991 году в Арзыбовке школу закрыли. Марию Ивановну перевели работать воспитателем группы продленного дня в Поддубровскую среднюю школу, а затем переведена учителем начальных классов.
И по настоящее время Мария Ивановна работает с младшими школьниками. "Для меня школа – это жизнь. Я не представляю завтрашнего дня без учеников, они стали частью моей жизни.
Я убеждена, что ученики должны быть в жизни не только специалистами в какой-то одной области, но и интересными в общении и культурными людьми".
С 2013 года возглавляет Воскресную школу. Прошла курсы повышения квалификации преподавателей ОПК Липецкой и Елецкой Епархии. Аттестационная работа на тему: «Духовно- нравственное воспитание младших школьников в ходе изучения курса «Православная культура».

По стопам Марии Ивановны пошла ее ученица Безрядина Мария Сергеевна, которая работает в Поддубровской школе учителем русского языка и литературы.
Династия учителей продолжает дочь Ольга Николаевна, она работает преподавателем немецкого языка в г. Липецке.
Мария Ивановна щедро делится своим методическим опытом, подсказывает в нужный момент, учит быть творческими людьми, тактичными и терпеливыми. По характеру она очень общительный, жизнерадостный и добрый человек, щедрый на улыбку и шутку. Среди воспитанников много замечательных людей, прекрасных тружеников.
За многолетний и добросовестный труд имеет Благодарственное письмо Министерства образования Российской Федерации, Почетную грамоту Липецкого областного Совета депутатов, Почетная грамота Управления народного образования администрации Липецкой области и обкома профсоюза работников народного образования и науки, а также благодарственные письма областного, районного и местного значения.
У Марии Ивановне трое детей и двое внуков.

Римма Лазукина:  "Моя первая учительница Мария Ивановна!
Вы одна на миллион! Благодаря вам, я чувствовали себя комфортно и счастливо, посещая школу. Вы настолько организовывали занятия, что было всегда интересно вас послушать. Вы придумывали каждый день увлекательные игры на переменах или после занятий до такой степени, что я ждала не каникул, а обратного возвращения в школу! Вы не просто классный учитель, а наилучший! Большое спасибо за ваш тяжелый труд!!!".