Василий Лановой в Усмани

Имя актера Московского академического театра имени Е. Вахтангова Василия Семеновича Ланового известно по многочисленным кино­фильмам. Его роли и творческие удачи всегда доставляют радость.

В октябре1990 года Василий Семенович побывал в Усмани на встрече с педагогами района и по многочисленным просьбам дал интервью И. Па­нариной и Н. Страхову.

— Василий Семенович, кинозрителю российской глубинки Вы стали изве­стны по целому ряду яр­ких ролей, а фильмами «Коллеги», «Офицеры", поверьте, усманцы просто очарованы. Какое место занимает кино в Вашей жизни?

— Я благодарен вашим землякам за признание моего труда. А он, дейст­вительно, нелегок. Побывав в усманских краях, я словно окунулся в дру­гое измерение. Ведь сто­личная жизнь протекает по иным ритмам. Кино для меня, знаете, как любимое дитя, хотя сразу скажу —  моя жизнь — театр. Работа над филь­мами, о которых вы ска­зали, а также над «Ан­ной Карениной», «Иду на грозу», «Война и мир». «Семнадцать мгновений весны» и другими — это события для меня. Рад, что мои роли в них работа режиссеров и всех создателей фильмов нра­вятся простым тружени­кам.

— На подмостках вах­танговской сцены блистали имена Р И. Симоно­ва Б. В Щукина. А. Л. Абрикосова. К. К. Бори­совой. Н. О. Гриценко н отличительными чертами театра являются верность жизненной прав­де и яркая театральность. Скажите, Василий Семе­нович, новое поколение вахтанговцев, к которому мы причисляем и Вас, верно традициям и задум­кам основателя знамени­той сцены?

— Емкая по мысли триада Евгения Багратионовича Вахтангове «автор — время — коллектив» живет постоянно во всех работах труппы. Однако театр пережи­вает сейчас не самые лучшие времена. Обще­ство чересчур политизи­ровано в наши дни, и многие московские теат­ры, а их количество за последние годы заметно увеличилось, не видят аншлага. Недавно на спек­такле в нашем театре по­бывал М. С. Горбачев с женой.

Тревожно сейчас в Мо­скве. Интеллигенция вос­принимает все очень остро и боится, как бы не по­вторились сталинские ре­прессии.
Как жаль, что мы не имеем возможности при­возить свои спектакли зрителю, живущему в глубинке. Здесь черпали бы духовные силы обе стороны.

— Василий Семенович, за Вашими плечами не только яркая театральная жизнь, кинороли, популяр­ность. но и обычные че­ловеческиеотношения. У Вас театральная семья. Расскажете о себе, о семье, о Ваших увлече­ниях?

— Детство мое голод­ное прошло на Украине. Единственный из класса окончил школу с золотой медалью, В этой связи меня иногда  беспокоит судьба молодежи. У них практически всё есть. Я сужу по своим двум сы­новьям. Сожалею, но оба они не выбрали профес­сию родителей. Оба водят машину. Сам я водитель с 30-летним стажем. Люб­лю рыбалку, охоту. Обо­жаю тургеневские места на Орловщине, мечтаю иметь здесь свой домик. Боготворю свою жену Ирину Петровну Купчен­ко. Съемки, репетиции, спектакли, командировки, поездки за рубеж. За всем этим кроется ее по­нимание  женская интуи­ция,талант матери и хо­зяйки.

— Василий Семенович. Вы несколько часов у нас, сейчас спешите в Воро­нежский аэропорт, при­глянулась ли земля усманская?

— Говорю искренне, я влюбился в ваши края. На лесном кордоне лю­бовался чудесными кра­сками золотой осени, не­жился в лучах ласкового солнца. Услышал один ружейный выстрел, хотя в августовские дни из распахнутого окна москов­ской квартиры слышал автоматные очереди...

Успел объехать тихие улочки вашего уютного городка, удивился, что знаменитый ученый Нико­лай Геннадьевич Басов родился в Усмани. Уверен, российская глубинка бо­гата добрыми, красивыми людьми.

Новая жизнь. - 1991. - 3 окт. - фото