Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Мастер вкусной пищи Иван Дьяков

Внимание посетителей недавно проходившей районной сельскохозяйственной выставки привлекло искусно приготовленное блюдо - зажаренный поросенок. Это было кулинарное изделие мастера вкусной пищи Усманской чайной райпотребсоюза Петра Михайловича Дьякова. В тот день он стоял в стороне и с волнением прислушивался к разговорам, которые велись о приготовлении блюд.
Волнение Дьякова оказалось напрасным. Все посетители выставки приходили к одному мнению, что блюда приготовлены с настоящим кулинарным мастерством. Это было самой высокой оценкой работы повара.
Каждый трудовой день для Дьякова начинается очень рано. Еще закрыта чайная, а он уже готовит овощные, мясные и другие блюда.
Первые посетители подходят к буфету и читают меню. На короткое мгновение оставив привычную работу, Дьяков следит за ними. Ведь ему хочется узнать, как люди отнесутся к составленному меню, а затем понравятся ли им блюда.
В списке можно выбрать обед на любой вкус. Есть здесь борщ, суп, рассольник, гуляш, котлеты, плов с бараниной, пирожки, кисель, компот.

Люди остаются довольны. Они подходят к окну кухни и говорят:
— Спасибо, повар.
Для Дьякова это самая высокая награда. От теплых слов работать хочется еще лучше.
Приветливо улыбаясь, он от пускает блюда рабочим и шоферам, подает горячие пирожки школьникам.
Свой трудовой путь Дьяков качал в Советской Армии. Там его привлекла беспокойная профессия повара. Закончил он специальную школу и стал готовить пищу для солдат.
Вначале, конечно, не все шло гладко. Смотришь, то борщ пересолил или каша подгорела. Не раз приходилось краснеть солдатскому повару перед своими товарищами. Помогли упорство и любовь к понравившемуся делу. С первыми удачами пришло и мастерство.
Теперь за плечами Петра Михайловича много лет работы поваром.
— Когда я пришел работать и чайную, то все пришлось начинать с начала. О ней шла недобрая слава. Блюда готовились плохо. Люди жаловались, что пища невкусная.

В те дни, когда на кухне дежурит повар Дьяков, все блещет чистотой, во всем образцовый порядок. Энергичный и разворотливый, обладающий незаурядными организаторскими способностями, он сумел за короткий срок отлично наладить приготовление вкусной пищи.
Люди высоко ценят труд энтузиаста своего дела, отличного мастера Петра Михайловича Дьякова. А что может быть лучшей наградой для мастера, чем горячая благодарность людей?
ПОРЯДИН Н. // Новая жизнь. - 1966. -  ноября