Усманский

краеведческий портал

Их водила молодость - Савельев Василий Тимофеевич

Двор дома купца Крюкова. Он хранит память об интересном историческом прошлом.
Здесь в подвале в 1906 году усманская социал-демократическая группа РСДРП печатала листовки на шапирографе.
В 1919 -1920 годы во дворе и в доме  громко звучали бойкие, веселые голоса юношей и девушек.

25 апреля 1920 года в дома собрались комсомольцы на свою Первую уездную конференцию. В ней приняли участие 30 делегатов.
Среди них совсем юный, худощавый, смуглый, очень живой, подвижный подросток Василий Савельев.
После окончания конференции Вася Савельев, Саша Баркалов и другие комсомольцы поехали по селам и организовывали комсомольские ячейки в уезде.

Родители Васи люди старых взглядов, не одобряли поведение сына. Вася против их воли тайком в декабре 1919 года вступил в комсомол.
Комсомольский клуб был родным домом для молодежи. Здесь и днем, и вечером собирались комсомольцы. Выступления кружков художоственной самодеятельности сменялись диспутами и лекциями.
В обращении ВЦИК и Совета Народных Комиссаров ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России в грозном 1919 году говорилось о мобилизации всех сил на борьбу с врагами Советского государства.
В ответ на это обращение коммунисты и комсомольцы шли добровольцами на фронт. Васе Савельеву в то время исполнилось только 14 лет. Но он, беря пример со своих товарищей по комсомолу, пошел в отборочную комиссию.
— Я комсомолец! Хочу идти на фронт!
— А сколько тебе лет?
— Мне... а этом году будет пятнадцать...
— Значит, четырнадцать. Нет, нельзя! Молод и худ и ростом мал!
Со слезами на глазах вышел Вася на улицу. Пошел к секретарю комитета комсомола Николаю Насонову, с которым вместе учились в одной школе. Стал просить его о содействии.
 — Не могу! Есть указание брать добровольцев 1901—1903 года рождения, а тебе только четырнадцать. Потерпи, еще успеешь!
Но Вася не сдавался. Тайком, поздно вечером пробрался в вагон, а котором ехали на фронт комсомольцы Соловьев и Слепокуров. Но его нашли и высадили из вагона.
Вася не успокоился. При его кипучей энергии он не мог и не хотел оставаться в стороне. Поступил в продотряд. Кулаки оказывали бешеное сопротивление действиям продотрядов.
В Березнеговатке кулаки заперли продотрядовцев в сельсовете (В продотряде был и Вася Савельев), обложили дом соломой и хотели его поджечь. Но их коварный замысел не удался. Комсомольцы продотряда успели позвонить в оперативный сектор ОГПУ. Чекисты вовремя приехали и арестовали зачинщиков.
В с. Завальном кулаки также сопротивлялись сбору хлеба. У них отобрали оружие и хлеб собрали. Эти два случая были боевым крещением для Васи Савельева.
Город Усмана и уезд в то время были засорены всякого рода уголовным и контрреволюционным элементом: дезертирами, эсерами. К ним примыкали и купеческие сынки-реалисты.
В Воронежском и Усманском лесу скрывались жалкие остатки банд Антонова и Колесникова. Вася Савельев солдат батальона особого назначения — ЧОН выполнял боевое задание — вылавливал бандитов в районе Большой и Малой Приваловки, станции Беляево и в бывшем Толшевском монастыре (Бобровый заповедник).
Батальоном ЧОН командовал бывший прапорщик Бычков, а отделением, в котором состоял В. Савельев — комсомолец Василий Барабанов — сын А. П. Барабанова — старого большевика.
В тридцатых годах В. Т. Савельев выполнял ответственное поручение партии по коллективизации сельского хозяйства.
Василия Тимофеевича Савельева неоднократно избирали в члены Усманского комитета комсомола, он выполнял ответственную партийную и советскую работу в Усмани, в г ородах Воронеже и Курске. Несмотря на то, что он  всегда был очень занят, однако находил время для того, чтобы учиться.
Раздались грозные залпы и запылали огни пожарищ Великой Отечественной войны. В. Т. Савельев с первых же дней на передовой. В 1942 году бойцы особого чекистского батальона сражались с фашистскими оккупантами на Брянском фронте. Комиссаром батальона был В. Т Савельев.
В апреле 1945 года Савельев участвовал в операции по форсированию реки Одер в Германии.
Коммунист, полковник Василий Тимофеевич Савельев награжден многими    орденами и медалями.
В 1949 году в г. Волгограде В. Т.Савельев  принимал участие в суде над фашистскими палачами по обвинению их в зверской расправе и казни членов комсомольской подпольной группы "Молодая гвардия".
 Василий Тимофеевич Савельев  бывал в Усмани — городе своей боевой юности. Здесь он встречался со своим старым другом коммунистом членом Усманского совета ветеранов комсомола Александром Михайловичем Баркаловым, который много потрудился над летописью усманского комсомола. Друзья побывали в райкоме комсомола, в краеведческом музее, в Доме пионеров, в редакции.
Василий Тимофеевич Савельев преподавал философию  студентам в высшем учебном заведении  г. Новомосковска Тульской области.
АНДРЕЕВ Н. Их молодость водила // Новая жизнь. - 1973. - 25 авг. - фото
На снимке: В. Савельев е 1920 году.