Дядя Ваня "Анискин" из Усмани. Лутов Иван Митрофанович

Каждый раз, когда заходит разговор о милиции, ныне полиции, из моего детства выплывает образ участкового капитана милиции Ивана Митрофановича Лутова.

В его ведении было несколько участков: город Усмань, Стрелецкие Хутора, Гудовка, Песковатка, Пригородка. Когда вышел кинофильм «Деревенский детектив» про участкового Анискина, то многие были уверены, что он о нашем дяде Ване, как все его величали.
На своих двоих он за день успевал обойти все, знал всех в лицо, кто где работает и на что способен. Не имея высшего образования, он был великий психолог и учитель. Все от мала до велика его уважали. За годы работы он спас не одного человека от тюремных стен, возвращая к нормальной жизни, и многие ему были очень благодарны за это.
Родился Иван Митрофанович в крестьянской семье в селе Сторожевом 1 января 1916 года. Там, в конце села, за сельсоветом стоял маленький домик, где и прошло его детство. Мать, отец и сестра Анастасия работали в колхозе.
Сестру часто чествовали за хорошую работу, а вот замуж никто не брал. И когда Иван вернулся из армии, то самой заветной мечтой его родителей и сестры было скорее его женить. Но Иван не спешил. Каждый вечер он ходил на «пятачок», где собиралась молодежь. Высокий голубоглазый парень нравился многим девчонкам, но он тайком поглядывал на стройную с длинной черной косой соседскую Наталью. Родители Натальи Коровиной были тоже крестьянами, но считались зажиточными, имени корову, много овец и всякой другой живности. Из-за этого Иван стеснялся девушки.
Но однажды, когда далеко за полночь затихли песни и пляски на «пятачке», и все, кто парами, кто гурьбой стали расходиться по домам, Иван осмелился и подошел к девушке.

— Нам все равно по пути, я тебя провожу?
— Ну, проводи, коль не в тягость, — ответила девушка.

Парень был на седьмом небе. Такие провожанья длились несколько месяцев. Первой не выдержала Наталья:
— Иван, что ты за мной ходишь, хоть бы женился на ком-нибудь.
— Я женюсь, но только на тебе!
— На мне? Но я же своенравная и характер у меня тяжелый.
— А на что мне легкий-то? Мне жена нужна, а не половая тряпка. Ну что, согласна? сватов засылать? В глазах девчонки вспыхнули озорные огоньки. Чего греха таить — Иван ей нравился.
— Посватайся, может, и соглашусь.
На том и порешили. К концу сентября 1941 года Наталья и Иван ждали своего первенца.

Но тут война, разлука. Уже без Ивана Наталья родила дочку Александру, и верила, что Иван вернется домой. И, действительно, после сильного ранения в живот в 1943 году его комиссовали. и он вернулся домой с медалью «За отвагу». В военкомате ему сразу предложили работу в милиции, и началась другая жизнь.

В городе его семье дали квартиру. В июне 1945 у них родился сын Владимир.
Служба в милиции Ивану нравилась, сослуживцы его уважали, но знаний не хватало. И Иван пошел в вечернюю школу заканчивать седьмой класс.
А в 1951 году родился третий ребенок, дочка Валентина, и теперь уже большой семье дали другую квартиру по улице Радищева.

В 1961 году Иван окончил курсы повышения квалификации в Новочеркасске. В том же году, наконец, для работы ему выдали велосипед. Тогда велосипед для человека, что сейчас — «Мерседес». Все удивлялись, как дядя Ваня все успевал. Поздно ночью его видели шагающим с околоточным по 2-й Никольской. Околоточный, пугая детвору, бил в колотушку и о чем-то говорил с участковым, а уже в пять утра дядя Ваня наводил порядок у магазина в очереди за хлебом. Очередь за хлебом люди занимали с ночи.

В те послевоенные годы на долю Ивана Лузова выпала нелегкая работа. Милиции приходилось бороться с вооруженными бандами дезертиров и бандитов, грабивших и убивавших людей. А сколько было беспризорных детей, которых надо было спасать. А тут еще и спекуляция, воровство, хулиганство.
За безупречную службу в милиции Ивана Лутова не раз награждали и грамотами, и подарками. Как-то ему вручили желтую коробочку. Дети долго рассматривали именные часы — до чего они были красивые! А в честь 46-летия советской милиции Ивану Митрофановичу было присвоено звание «Лучший участковый уполномоченный области».
Со всеми детьми и подростками он разговаривал по-дружески, что помогало ему быстро раскрывать преступления.
Часто, завидев озорника, он пальцем подзывал его к себе и тихо говорил: «Жду тебя завтра в 8 утра у себя в кабинете». И, скажите на милость, ведь все приходили.
Маленькие мальчишки, завидев дядю Ваню с планшеткой на боку, вытягивались стрункой, отдавая честь и громко крича: «Дядь Вань, здрасьте!» Он в ответ улыбался и отвечал на приветствие. Ко всем детям он относился по-отцовски. Он своих-то никогда не наказывал, а все воспитание доверял жене. Наталья любила детей, но была строгой:
— Ничего, это сейчас вы на меня обижаетесь, а подрастете спасибо скажете!
В трудные для семьи годы его жена Наталья вязала носки, варежки, скатерти, воротнички, салфетки и все продавала. Обстановка в доме у них была скромная: комод, железная кровать, табуретки.
Дети незаметно выросли и разлетелись кто куда.

В 60-е годы Ивана Митрофановича избрали в депутаты. Он был и рабселькором газеты «Путь Ленина», ныне «Новая жизнь». Но годы шли, до пенсии оставалось всего несколько лет. И, нянча своего первого внука Евгения, он стал мечтать о том времени, когда вернется в Сторожевое и будет растить там сад. Но болезнь налетела внезапно, когда-то полученное ранение не прошло бесследно и 29 декабря 1969 года его не стало. Ивану Митрофановичу было всего 53.

Его жена дожила почти до 80 лет, и ей посчастливилось понянчить всех своих внуков.
В Усмани в доме по улице Радищева теперь живет правнук Ивана Митрофановича — Андрей Сахаров с семьей.
Старое Покровское кладбище, цементная гробничка, железный памятник без креста (была звезда, но куда-то пропала) — это все, что напоминает нам об удивительном человеке Иване Лутове. Ему бы памятник поставить, да у тех, кто об этом мечтает — нет средств, а у кого они есть — они о таких людях, может, не помнят или не знают.

Рассказывали, что как-то, в лихие 90-е, к его могиле подошел неизвестный стриженый человек и, облокотившись на оградку, долго стоял, смотрел на памятник и плакал...

Таисия ЯСАКОВА, г. Усмань.