Усманский

краеведческий портал

Ястребкова Т.

Письмо подругам по профессии

Каждый год мы с подругами берем напряженные социалисти­ческие обязательства, боремся за их выполнение и всегда мечтаем о более высоких надоях. А кто из доярок не мечтает об этом? Ра­бота наша нелегкая. Но те, кто становятся доярками, любят свое дело. По себе знаю — без повсе­дневных хлопот вроде не у дел оказываешься, и так изо дня в день вносишь свой вклад в выпол­нение народнохозяйственного пла­на. От сознания этого гордость приходит.

В четвертом году десятой пяти­летки я решила надоить от каж­дой коровы не менее 3.000 кило­граммов молока. По итогам четы­рех месяцев я заняла первое место в колхозе, надоив по 917 килограммов молока от каждой коровы.

Уверенно начала я и май. Сей­час ежедневно получаю от каж­дой коровы по 11 килограммов молока.

Каждый, кто не знаком с распо­рядком и условиям труда на на­шей ферме, может спросить — Откуда же такая разница в на­доях? Наверное, все-таки вы используете какие-то резервы, о которых не все знают? Скажу сразу, никаких новых резервов я не открыла, о них все знают, но, на мой взгляд, не каждая доярка использует их полностью.

Начну хотя бы с ухода за коро­вами. Три года назад я начала работать на ферме. Мне дали са­мых худших коров. Я была огорчена. А потом задумалась; «А нельзя ли поднять их продуктив­ность? Ведь они одной породы с теми, за которыми ухаживают передовые доярки нашего колхо­за». Первым делом решила улуч­шить уход за этими животными. Стала регулярно, три раза в день их чистить, строго соблюдать, ре­жим дня и рацион кормления. Причем, кормила не на глазок, а согласно продуктивности, которая больше давала молока, той коро­ве и рацион увеличивала. И по­степенно надои подтянулись. В первое время мои коровы давали не более семи килограммов мо­лока в сутки, а теперь от каждой из них в летнее время ежегодно получаю по 14—15 килограммов. Вот что значит хозяйская забота о животных, старательный уход за ними.

Хороший уход за дойным ста­дом — важный резерв повышения продуктивности скота. Но он за­висит не только от доярок, а от всего коллектива. Поэтому надо всем стараться и требовать доб­росовестного отношения к делу от других, в первую очередь от скотников-пастухов.

Второй резерв, о котором часто забывают многие доярки, — это тщательный и постоянный отбор молодняка от высокопродуктив­ных коров. Если доярка хочет вы­сокие надои сделать нормой, она должна этим заниматься сама. За три года работы, например, я об­новила почти всю группу, причем, оставила телочек от высокопро­дуктивных нетелей. Постоянное пополнение группы более продук­тивными первотелками — главный путь к рекордным надоям.

Я добиваюсь также раннего растела коров. Это считаю одним из основных резервов повышения продуктивности скота. Правда,

некоторые доярки считают, что этой работой должны заниматься только специалисты. Такое мне­ние, на мой взгляд, не только ошибочно, но и вредно. Потому что лучше самой доярки никто не знает коров в группе.

Важно также своевременно и умело готовить коров к отелу. Делать это надо постепенно. Вна­чале я обычно перевожу корову 3 трех на двукратную дойку, за­тем начинаю ее доить через день. Если все эти правила соблюдать, то отелившаяся корова дает мо­лока на одну четверть больше прежнего. Всегда будет здоров теленок, что очень важно для ус­пешного воспроизводства стада.

Следует постоянно помнить, что лето — пора большого молока. В этот период надо использовать все возможности для того, чтобы добиваться наивысшей продуктив­ности. У нас ежегодно все лето четко и бесперебойно действует зеленый конвейер. Скотники па­стьбу сочетают с обильной под­кормкой. На корову в хозяйстве ежедневно выделяют не менее 60 килограммов зеленки, 1—2 килограмма концентратов и раз­личные микродобавки.

Все это позволяет нам полно­стью использовать возможности пастбищного содержания скота.

Сейчас коровы находятся на летнем выпасе. Я поставила перед собой задачу — надаивать по пу­ду и больше молока в день от каждой коровы. Эта задача слож­ная, но почетная для каждой из нас, дорогие подруги. Думается, что и вы стремитесь достичь этого рубежа, получить больше ценно­го продукта питания.

Я не ошибусь, если скажу, что все вы последуете моему приме­ру. Посоперничаем в труде для успеха нашего общего дела.

Т. ЯСТРЕБКОВА, доярка колхоза имени Ленина // Новая жизнь. - 24 мая. - 1979 года