Усманский

краеведческий портал

Мастер колбасного производства Туран Шабан

— У вас колбасные изделия артели «Красное знамя» или райпотребсоюза? — Такой вопрос часто можно слышать в магазине. И, получив ответ, что колбаса производства артели «Красное знамя», люди охотно покупают ее.
Мастер колбасного цеха Боровской артели «Красное знамя» Туран Шабан давно является передовым. Возглавляемый им коллектив из месяца в месяц перевыполняет производственные задания. Из 56 лет жизни 30 он трудится на предприятиях пищевой промышленности.
Где бы Tуран Шабан ни работал, он всегда стремится делать продукцию только отличного качества.
Туран Шабан был пекарем, кондитером и вот уже четверть века работает мастером колбаского производства в 1957 году продукция его цеха была представлена на областной выставке и заняла там первое место.
Торговые предприятия не только Усмани, а всей области с удовольствием берут колбасу артели «Красное знамя», потому что на нее большой спрос. За отличную работу Туран Шабан много раз награждался почетными грамотами, денежными премиями, а сейчас удостоен занесения на районную Доску почета.
Но Туран Шабан не тольког отличный мастер. Он много и настойчиво учит своих рабочих «секрету» делать вкусную колбасу. Сейчас большую надежду он возлагает на молодого рабочего Виктора Дуванова, который работает менее года, но быстро перенимает опыт своего учителя, Мария Гудкова работала уборщицей в цехе, а сейчас под руководством Турана Шабана стала мастером.
Туран Шабан относится к числу беспокойных людей. Его часто можно видеть в правлении артели, где он высказывает свою озабоченность по поводу сырья, требует, чтобы в цех поставили более мощный электрохолодильник и т. д.
Коллектив колбасного цеха взял обязательство выполнить производственное задание 1957 года не менее чем на 150 процентов при отличном качестве продукции. Есть все основания налагать, что обязательство это будет выполнено.
Г. Куликов // Новая жизнь. - 1957. - 15 авг. - порт.