Усманский

краеведческий портал

Усманский ферментационный завод

В 1933 году на окраине города Усмани вступил в строй действующих заводов ферментационный завод. Его оборудование временно размещалось в старых помещениях.
Переоборудовать завод помешала Великая Отечественная война.

В 1950 году годовой план производства валовой продукции в оптово-розничных ценах выполнен на 104,3%. Себестоимость сравнимой товарной продукции снижена против плана на 7,3 %, по сравнению с 1949 годом  возросла на 18,3 % выросла производительность труда.

Передовые работники Колесникова М.В., Карташова Т.И., комсомолка Клавдия Дульцева вырабатывают по полторы нормы в смену.

Значительно расширилась заводская территория, три цеха переведены на паровое отопление, в ферментационном цехе усиленная вентиляционная система. Электрофицированы все рабочие места, механизирован труд прессовщиц желтоготабака.
Выросли люди - А.М.Григоров начинал работу на заводе подсобным рабочим, сейчас он - старший сортировщик, специалистами стали А.С.Воробьева, Н.С, Бедявцева работает бригадиром цеха  очистки фарматуры.
В апреле 1951 года коллетив завода приступил к  освоению технологии производства нового сорта курительного прессованного табака. К 1 мая  выпущены первые тонны ароматизированной курительной продукции.
Только в 1953 - 1954 годах цеха ферментационного производства подверглись реконструкции.

До 1956 года завод занимался производством желтых табаков, поставляемых из районов Липецкой и Воронежской областей.
Иногда сырье доставлялось за 300 километров. Основным его поставщиком являлся совхоз "Прибытковский". С 31 пункта предприятие получало по 550 - 600 тонн желтого табака.
С 1956 года завод занимался проведением опытов заводской ферментации махорки. Это позволило разработать новую технологию ферментации в плотно спрессованной ммассе.

В 1963 году завод полностью перешел на производственную заводскую ферментацию махорочного сырья. Новая технология дала возможность сократить число рабочих, сэкономить государственные деньги. Так, если на одном из заводских объектов трудилось 10 человек, то теперь здесь заняты только двое.
Отферментированная заводом махорка отправляется на Ярославскую, Томскую, Елецкую и другие фабрики.
В настоящее время завод строит  папиросный цех, который начнет давать продукцию в четвертом квартале 1965 года. Он будет иметь три поточных линии.
Годовой план завода — отферментировать 3.400 тонн сырья и выпустить 100 миллионов штук папирос, т. е. дать продукции на 2.428 тысяч рублей.
В 1966 году завод будет выпускать сигареты с фильтром.

Карнаухов С. начальник планового отдкла завода   // Путь Ленина. - 1951. - 4 февр., 15 апр.

Братухина А. главный инженер фермзавода  // Новая жизнь. - 1965.- 12 марта.