Место службы: 63 гвардейский истребительный авиационный Виленский полк 3 Воздушной Армии
Партийность: член ВКПб) с 1939 года

Награды:
1. Орден Красного Знамени, №  285 от  19.08.1944 года

Из наградного листа: «Гвардии старший лейтенант Масленников на фронтах Отечественной войны с 28 октября 1943 года. Вместе с полком в должности заместителя командира АЭ воевал на 1,2 Прибалтийских, 3 Белорусском, и в настоящее время на 1 Прибалтийском фронтах. За этот период произвел 34 боевых вылета, из них 6 вылетов на разведкку войск и аэродромов противника и 5 вылетов на штурм войск, техники и аэродромов противника.
В проведеннных 6 воздушных боях с превосходящими по численности силами противника, показал себя смелым, отважным и тактически грамотным летчиком. Умело применяя тактические маневры и связывая боем основные силы противника, оказывал большую помощь в ведении боя остальным экипажам своей группы. Так, при его поддержке, гвардии капитан Пашкевич и гвардии лейтенант Петров в одном из воздушных боев сбили по одному ФВ-190.
Являясь заместителям командира АЭ, он исключительно большую помощь оказывает в руководстве боевой работой подразделения. За этот период АЭ произвела 450 боевых вылета, в боях летчиками сбито 10 самолетов противника, не имея своих потерь. В этих успехах АЭ есть большая заслуга тоаврища Масленникова.
Являясь штурманом подразделения, товарищ Масленников все свои знания и боевой опыт умело и грамотно передает летному составу.
К каждому боевому вылету тщательно готовит и проверяет летчиков, благодаря чему случаев потерь ориентировки не было .
За проведенные 34 успешные боевые вылете, за оказание должной помощи в руководстве подразделением достоин награждения орденом «Красного Знамени».
2. Орден Отечественной войны I степени, №  401 от 07.10.1944 года

Даты подвига: 15.09.1944, 16.09.1944 года
Из наградного листа: «Гвардии капитан Масленников на фронтах Отечественной войны с 28 октября 1943 года. В составе полка в должности заместителя командира АЭ воевал на 1,2 Прибалтийских, 3 Белорусском фронтах, и с 15 июля 1944 года вновь на 1 Прибалтийском фронте. За этот период произвел 47 боевых вылетов, провел 12 воздушных боев, в которых лично сбил 2 самолета противника.
За произведенные 34 боевые вылета -  6 вылетов на разведкку войск и аэродромов противника и 5 вылетов на штурм войск, техники и аэродромов противника приказом 3 ВА № 0285 от 19.08.1944 года награжден орденом «Красного Знамени».
После вручения Правительственной награды, гвардии капитан Масленников произвел 17 боевых вылетов, из них три на разведку, провел 6 воздушных боев, в которых лично сбил 2 самолета противника.
За время пребывания в полку товарищ Масленников показал себя одним из лучших летчиков части, в совершенстве владеющим летным мастерством. На боевые задания летает в качестве ведущего группы 6-8 самолетов, воздушным боем руководит тактически грамотно, правильно строит взаимодействие пар..
Из сложной воздушной обстановки всегда выходит победителем.
Выполняя боевое задание по прикрытию 3 МК 15 сентября 1944 года в районе Иецава в составе 8 Ла-7 в районе цели были встречены 12 ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою товарищ Масленников сбил один самолет, который упал в районе Сильмачас, что подтверждено приказом 3 ГИАБКОСД № 0167 от 16 сентября 1944 года. В этот же день, во втором воздушном бою сбил еще один ФВ-190, который упал в районе Заскольни, что так же подтверждено приказом 3 ГИАБКОСД № 0167 от 16 сентября 1944 года. Его ведомые в этот же день сбили 8 самолетов противника.
Являсь заместителем командироа АЭ исключительно много помогает командиру в руководстве подразделением.
За период боевых действий полка на 1 Прибалтийском фронте, АЭ произвела 286 успешных боевых вылета, в боях летчиками было сбито 37 самолетов противника, не имея своих потерь. Только за два дня 15 и 16 сентября летчиками произведено 66 боевых вылетов, сбито 22 самолета противника.
За произведенные 17 успешных боевых вылетов и 2 лично сбитые в один день самолета противника, за оказание должной помощи в руководстве подразделением. За 37 сбитых АЭ самолетов противника без своих потерь гвардии капитан Масленников достоин награждения орденом «Красного Знамени».
Награжден орденом Отчественной войны 1 степени.

3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.05.1945 года

4. Медаль «За взятие Берлина», 09.06.1945 года

5. Медаль «За боевые заслуги», 05.11.1946 года

6. Орден Красной Звезды, 19.11.1951 года

В Великой Отечественной войне принимал участие дядя Синявский Михаил Михайлович.

Из воспоминаний Сергея Михайловича: "Кто пережил войну совет­ского народа против фаши­стских захватчиков, никогда не забудет ее ужасов. Неиз­гладимый след оставила она и в моей памяти. Воевал я почти с первых дней войны штурманом в ис­требительной авиации. В на­шей эскадрилье командиром одного из звеньев был Маресьев. Его беспримерный подвиг вселял и в бойцов и в людей, работавших в тылу, уверен­ность в победе над врагом.

В 1943 году в одном из сражений с гитлеровскими стервятниками под Брянском мой самолет подбили. Однако я отделался небольшой контузией, и уж через месяц снова вернулся на фронт. Вто­рой раз, под Витебском, мне пришлось покинуть истреби­тель на парашюте, так как немцы подожгли мою машину. Когда мне угрожала смерть, я всегда думал, что самое боль­шое у человека — это жизнь.

Сейчас большинство населения земного шара живет на­деждами на успешное завер­шение переговоров между За­падом и Востоком, которые начнутся 16 мая в Париже. Вместе со всеми сторонниками мира я горячо желаю, чтобы главы великих держав договорились о всеобщем и полном разоружении, об установлении вечного мира на земле. Я за то, чтобы черная смерть войны никогда больше не угрожала человечеству".

8 мая 1960 год